Top Tag

《奇迹时代3》获IGN7.1分评价:节奏缓慢的小众游戏

   Triumph旗下TBS(回合策略游戏)新作《奇迹时代3(Age of Wonders 3)》已经正式登陆PC平台,意大利世界杯主题歌曲 虽然该类型游戏早已没落,但是本作依然继承了《Master of Magic》“皇室”血统,给玩家带来不错的体验。意大利世界杯主题歌曲 然而当前游戏界车枪球当道,很少有玩家能够静心来满满体验这种慢节奏的游戏,所有IGN也只给这款游戏打出了7.1的分数。

   对于一款战略游戏,同时包括了世界地图和战术战斗两个模式是一个风险很大的设计。不管是战术还是战略方面,如果有一个方面超越了另外一个方面,那么较弱的方面就会成为一种累赘。这就是《奇迹时代3》中出现的问题。游戏在一些小的细节上做得非常出色,但是在大型的战略层面上却举步维艰。

   游戏的模式很普通:从传统的魔幻种族中选择一个英雄,在类似《文明》的地图上拓展势力,探索地下城,征服敌对英雄。英雄定制非常优秀,可以为英雄制定姿势能够完美的体现他们的个性。同系列前几作一样,《奇迹时代》在魔幻设定方面达到了非常高的水准,部队和游戏世界充满了感情和细节。骑着狼的哥布林和精灵十字军的外貌和玩法都完全不同,给游戏带来了个性和深度。游戏的音乐是前几作中音乐的重制,这也是游戏的一大亮点。

   开发商Triumph工作室同时也在游戏回合制战斗上完美的体现了他们的水平。战术战斗的乐趣就是每个部队都大不相同。尽管有一些基本部队都复制于各个不同种族,但是即使简单的部队也有很大的不同。比如,每个种族都有一个廉价的远程兵种,但是精灵的长弓手更加致命和昂贵,哥布林的远程部队可能威力更弱一些,但是却有剧毒箭,对于没有盔甲的部队造成的伤害更大。

   对于回合制游戏来说,战斗的速度很快,而且不管在任何形式的对抗下,战斗的乐趣都很大。当然,如果双方实力相差悬殊,战斗可以被跳过来节省时间。

   不幸的是,游戏中太多战役都是实力相差悬殊的,因为战略层面同战术方面的水准无法相比。《奇迹时代3》充满了决策点:地图上充满了可收集的资源,可探索的地下城,可研究的法术和能力,不同的建筑和兵种。但是创造有趣的决策的要点就是在选择一个路线的同时要付出一定的代价才行,但是这款游戏中每一个建筑都需要4个回合来建设,让获得所有建筑太过容易。玩家完全享受不到左右为难的挑战感,建造所有的建筑几乎永远是最佳的做法。

   所有花费来自一个国家范围的资金库,而并不是根据单独城市来计算,所以除了种族以外,城市之间的区别甚微。游戏中你可以在没有资源和金钱的情况下仍然选择建造的队列,然后在资源和金钱到位的情况下这些建筑就会自动开始建设,这个功能是非常方便的,但是却更加降低了战略性。

   而且,在世界地图上处理一个简单的鼠标点击可能需要几秒钟,但是这种情况在战斗中从来没有出现过。这让战略层面感觉就像是制作精良的战术层面的附属品一样。本应是实力相当的两个势力的大战,却经常变得无关紧要。游戏最差劲的方面就是胜利是取决于经济实力上,玩家可以制造大量的强力兵种来变得无法阻挡,而并不是通过智慧来赢取胜利。

   在战役模式中,这个问题更加明显,因为地图太过庞大,而战败条件为特定英雄的战败。就连大型随机和剧情地图也受到了这个问题的影响。但是,一旦到了小型的,需要被迫经历更多战术战斗的地图里,我就又开始享受这款游戏的乐趣。游戏在特定的设定下可以变得非常有趣,你只需要花些时间来找到这种设定。

   结语:

   寻找最好的魔幻战略游戏的旅程将继续下去,因为《奇迹时代3》只在一些方面满足了成为最佳战略游戏的标准。但是,这款游戏仍然是这种被遗忘的游戏模式的一种成功的回归。我确信游戏优秀的战术战斗层面会吸引一些喜爱这类游戏的玩家,但是对于我来说,出色的战术战斗层面却让战略层面的粗糙更加突出。

   评分:7.1

   《奇迹时代3》在一些细节上非常出色,但是在大层面上却未能令人满意。

   本作优点:

   + 优秀的回合制战术

   + 优秀的魔幻设定

   + 优秀的音乐

   本作缺憾:

   – 糟糕的战略决策

   – 冗长乏味的战役模式

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like