Top Tag

《炉石传说》玩家试玩评测:游戏出色、名字略烂!

   暴雪卡牌新作《炉石传说:魔兽英雄传》风风红火的来了,平衡球游戏 但是对于这样一家以RPG游戏出名的公司,做出这样一款卡牌游戏是否还会延续“暴雪出品、必出精品”这句话呢?一位卡牌老玩家在进行试玩之后道出了自己对该作的看法。平衡球游戏

   第一印象:“炉石传说:魔兽英雄传”是个让人印象深刻的烂名字。

   有着冗长且高贵历史背景,同时也是一个有着可怕名字的幻想游戏,暴雪的魔兽主题集换式卡牌游戏无疑是一个绝佳的例子。游戏的名字用了很经典的“名词-冒号-什么和/的什么”的组合,而且这一个名词也选得很糟糕,糟糕到你都找不出更差的例子。我甚至怀疑自己看错了,好歹弄得有点神秘色彩吧,偏偏不是,仅仅是叫炉石传说,一块石头,在炉子上。我的意思是,假设这是暴雪为了让大家重温魔兽而采取的策略,但也不能因为世界上每个人都玩过你的前一款游戏,就假设每个人都会认真阅读任务信息啊。

   我前面说出的话这么幼稚是有原因的。首先,我很无聊而且脑袋不清楚。其次,如果你是暴雪的死忠,你也不会在乎我说些什么,难道真的相信我连炉石是什么都不知道么。第三,也是最重要的一点,我知道读者中有不少暴黑,如果我一开场就说自己想说的,那么也许他们会直接关掉页面,把我定义为暴白。我本人只是希望大家在看待游戏的时候能拿下自己的有色眼镜。

   所以,当我说这是我本年度玩到的最精致的一款小游戏时,我是认真的。

   它真的是一款精致的小游戏。

   炉石传说是一款电子版本的集换式卡牌类游戏。它建立在90年代的万智牌的基础上。你和你的对手分别扮演一个壮汉,或是女侠,然后从你的牌组中抽牌。在打出卡牌的时候,玩家会受到资源的限制,有些牌的消耗较高,有些则较低。卡牌的效果简单来说分为揍你的敌人,召唤什么东西来揍你的敌人,或是一些其他的效果。双方互相拳打脚踢直到其中一个人趴下爬不起来为止。卡牌类游戏的妙处在于玩家使用的牌组是需要自己来设计的,从那些已经拥有的卡牌中进行挑选,这让游戏有了迷人的深度。卡牌类游戏中的佼佼者正是结合了以下两点,不但要通过玩家自己的能力来构建卡组,还需要在战斗时根据抽到的卡牌采取机敏的策略和选择。

   (也许有些人在想,为什么我要先介绍玩家们耳熟能详的一般类卡牌的模式呢?这是因为炉石传说或多或少将会迎来对这些东西并不了解的人们。)

   炉石传说是一款野蛮的赤裸半身的桌面游戏。其他的卡牌游戏拥有经济系统,需要玩家收集不同类型的资源,而炉石传说则仅靠一种资源——法力。其他的卡牌游戏严重依赖发展经济资源,而炉石传说中玩家的法力池将会随着回合的进行不断提高。每进过一个回合,双方就可以从他们手中使出更加高级的法术(或低级)。而在牌组构建方面,炉石传说拥有严格的限制,特定职业(圣骑士、战士等,幻想世界的大杂烩)只能使用该职业对应的卡牌和所有职业都可以使用的中立卡牌。

   简单来说,它的目标明确。不会出现膨胀,它知道这款游戏应该是什么样的,不应该变成什么样。

   然后它不断前行。

   如果你知道斯恩(你应该知道,他的话没错),目前此类游戏中的王者(桌面游戏,非电子版)是《ANDROID: NETRUNNER》。NETRUNNER是款很棒的游戏。他最大特点是“非对称”,如同黑客入侵某家公司的网络,玩家可以很自由的使用手中的卡牌。当此类游戏的最大问题就在于玩家之间的战斗和事件本身太过分离,所以传统的卡牌游戏很难突破自我。卡牌上的艺术仅仅充当了调味剂的作用,而本质则是向减的数字。在这样的回合制游戏中,它和本身的主题并不符合(英雄们之间的激烈对抗)。NETRUNNER则不一样,它模拟了某种抽象的程序化的东西,所以给人的感觉就是一张印着电脑系统的地图。一名玩家从根本上构建服务器并加强它的防御,而另一明玩家则想方设法入侵。这就已经很棒了,但游戏的核心还包含了互相虚张声势的心理战。太让人吃惊了,强烈推荐。

   但NETRUNNER里有一点,我不是很喜欢。

   一场游戏需要花费四十分钟到一个小时的时间。有一次一场游戏就耗掉了我一个多小时。不仅仅是游戏的流程原本就很缓慢,数学计算也拖延了整个过程。大多数时间被花费在思考和犹豫不决上,尽管如此,这些时间过得还是相当快乐的。

   然而,对于一款需要自己构建牌组的游戏来说,这是一个缺陷。当你设计完一套牌组之后,你需要通过战斗来测试它的好坏,而且因为随机性的关系,你需要用它来进行多次游戏才能最终得出结论。这意味着如果你在玩NETRUNNER的时候想到了一个新点子,那基本上整个晚上就扔进去了。如果你不愿意花上时间测试,那么你根本就没法知道构建的这个牌组到底好不好使。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like