Top Tag

电子竞技圈黑暗史?浅析职业选手收入为何不及解说

   随着国内竞技游戏逐渐火爆起来,游戏解说这一职业也如同雨后春笋般慢慢浮现出来。就在前不久国外的一个论坛里,一个玩家提到了Day[9]的成功——作为欧美非常著名的电子竞技解说,Day[9]不仅在重大的《星际争霸2》比赛里担任解说,同时是游戏脱口秀Daily Show的主持人,并且拥有一家公司。

   Day[9]只是一个代表,回到国内,我们有海涛、伍声、小苍等知名解说。大家都心知肚明,这些著名解说已是名利双收,他们的收入早已超过职业选手的平均水平,即使是最成功的职业选手,也难以和他们比肩。

   相对来说,解说更容易把自己的关注度转化成真金白银。但职业选手才是这个行业的核心,核心的前景反而更加暗淡,这是否足够健康?

   做职业选手的基本条件:

   优秀的游戏理解;
   大量的训练时间。

   做解说的基本条件:

   优秀/良好的游戏理解;
   良好的口头表达能力;
   良好的个人形象。

   无论做解说还是做选手,你都得对游戏有足够的理解,但是解说能有更多的时间去包装和宣传自己,而职业选手因为训练不仅没有这个时间,并且通常也不擅长那么做。当解说和选手都拥有同样的名气时,很明显解说可以更容易赚钱,而选手在这方面则有心无力。

   选手仍然普遍苦逼,解说们已经先富起来了

   伍声在很早的时候退役,因为他已经看到了这一点,他曾在一个采访中回答为何退役时表示:“一个原因是职业电竞选手在国内并没有很高的社会地位,我需要尽早为自己设计未来,所以在23岁的时候我就做出了退役的决定,并且做好了转型做解说的准备。”现在来看,做解说的伍声早已拥有自己的公司和淘宝店,比当年那个打职业的“穷小子”风光多了。

伍声2009

   海涛的淘宝店月入几十万,伍声的店去年有1400万的销售额。《DOTA2》战队DK的BurNIng在TI3失利后回应大家质疑职业态度时说:“为了一年一次的锦标赛奖金,早可以去做视频开淘宝做页游代言了,月入5万也够个亚军钱了。”

   放眼体育领域,再成功的解说也完全不可能与一流的体育明星相提并论。

   不是在批判解说,客观的说之所以是这样,可以说是解说们拥有了更多的综合能力——表达、包装的能力,以及更便利的变现渠道。你会看到一个解说在电子竞技直播的时候给自己的淘宝店打广告,但是你能想象刘建宏、段暄在解说足球比赛的时候给自己的商品打广告么?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like