Top Tag

雅达利正式申请破产保护 一代游戏巨头遭遇滑铁卢!

   近日,有游戏圈活化石之称的雅达利美国公司(Atari Inc.)终于在当地时间1月20号向纽约地区破产法院申请了破产保护程序,雅达利试图从美国市场出身退出并拍卖其资产,而保全其法国母公司Atari S.A.(由Infogrames Entertainment SA更名而来)。

雅达利商标

   拥有31年历史的雅达利(美国)公司曾见证游戏业的兴起,但自己却没赶上好年景,多年来一直在财务泥潭中挣扎。法国公司Infogrames于21世纪初控股Atari Inc.并于08年全资拥有,一年后更顺势改名为Atari S.A.,指望沾点宝气来点旺财运,可惜事与愿违。

   Infogrames/ Atari S.A.长期以来一直靠出售游戏品牌及资产过活:文明品牌卖给了Take-Two/ 2K Games;Driver品牌卖给了育碧;从孩之宝买来的变形金刚游戏品牌又还给孩之宝。

雅达利游戏机曾经是当年无数孩子最渴望拥有的玩具

   雅达利美国公司设在纽约的办公室被压缩到只有40个人,搞点手游外加网页游戏,还将Atari品牌出借给某些消费电子产品公司,出让费占到公司营收的17%。

   有数据表明这种开源节流的运营手法使雅达利及其母公司连续两个财年保持盈利(尽管只有区区1100万及400万美元净利)。但是,继Eden Games用《无限试驾2》捅出一个巨亏的大窟窿后,一笔2800万美元的信贷又于去年12月31号逾期,使雅达利失去了闪转腾挪的空间。公司已无钱发行游戏,其中包括一款用真金白银来下注的赌博游戏”雅达利轮盘赌(Atari Casino)”。

《无冬之夜》是Atari Inc.近些年推出的精品游戏

   Atari S.A.的股票由2008年的11欧元跌至近期新低——不足1欧元。现在Atari Inc.已获得一笔价值525万美元的担保,来发行游戏并设法维持公司运营。若破产保护期间能觅得买家收购雅达利的资产,也许这个牌子今后还能与大家再次见面。

   顺便说一下,除《无限试驾2》外,Atari Inc.还发行过一些知名作品,比如《无冬之夜》和《狩魔猎人/巫师》。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like